Вы вошли как Гость  RSS Воскресенье, 2020-09-20, 7:33 PM


ГлавнаяМой профиль | Выход

МЕНЮ САЙТА
БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ
ФГОС
МРСДО
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
СЧИТАЕМ ДЕНЬКИ
Осталось...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 23 » Анализ состояния детского дорожно-транспортного травматизма на территории Свердловской области
5:57 AM
Анализ состояния детского дорожно-транспортного травматизма на территории Свердловской области

Анализ состояния детского

дорожно-транспортного травматизма

на территории Свердловской области за 4 месяца 2017 года

 

              На территории Свердловской области за 4 месяца 2017 г. зарегистрировано 69 (73; -5,5%) ДТП с участием детей, в которых 76 (72; +5,6%) детей получили травмы различной степени тяжести и 5 детей погибли (2016 г. - 5).

            В г. Серове на  ул. Карбышева  19.01.2017 г. в 13.10 водитель автомобиля  «ВАЗ-21140», допустил наезд на 8-летнего пешехода, который перебегал проезжую часть дороги в неустановленном месте слева направо по ходу движения автомобиля. Мальчик был на тротуаре вместе со своим дядей, затем неожиданно перебежал на противоположную сторону дороги. И когда послышался звук подъезжающего автомобиля, дядя стал звать ребенка обратно на тротуар. В связи с неверными действиями сопровождающего взрослого и физиологическими особенностями ребенка, который не смог оценить расстояние до движущегося автомобиля, произошел наезд на несовершеннолетнего. В результате  ДТП ребенок-пешеход получил  закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга и тупую травму живота, был госпитализирован в реанимационное отделение Серовской городской больницы. 21.01.2017г. пострадавшего в ДТП ребенка с диагнозом: «открытая черепно-мозговая травма, оскольчатый перелом основания черепа, ушиб головного мозга тяжелой степени, перелом нижней челюсти, перелом 2 позвонка, повреждения спинного мозга» госпитализировали в Детскую городскую больницу № 9 г. Екатеринбурга. Мальчик находился в медикаментозной коме до 24.01.2017г., после чего скончался. Погибший от полученных травм в ДТП  являлся учащимся 3 «б» класса ГКОУ СО «Серовский детский дом-школа».

         20.02.2017г. в 16.45 на 71 км автодороги Екатеринбург-Тюмень (Богданович), водитель Ситроен С4, женщина 1971 г.р., неправильно выбрала скорость движения, не справилась с управлением, допустила занос на полосу встречного движения и столкновение со встречно движущимся Митсубиси Паджеро.  В результате ДТП водитель и оба пассажира Ситроен С4:  1942 года рождения и 2009 года рождения, скончались на месте ДТП. Мальчик перевозился в автомобиле своей тети с использованием адаптера ремня безопасности «ФЭСТ».

         28.02.2017 г. в 18.30 на 293 км автодороги Пермь-Екатеринбург (Н.Серги) водитель Фольксваген Туарег, мужчина 1982 г.р., совершая обгон, не убедился в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии, допустил столкновение со встречно движущимся ВАЗ-21104 под управлением мужчины 1985 г. р. .В результате ДТП в автомобиле ВАЗ-21104 три человека погибли, в том числе и двухлетний ребенок, и трое получили травмы различной степени тяжести, один из которых – пятилетний  пассажир ВАЗ. Двухлетний ребенок в момент ДТП находился в детском автокресле, а пятилетний - в бустере. Родители погибли на месте ДТП.

         28.02.2017 на 259 км автодороги Пермь-Екатеринбург водитель автомобиля «Тойота Ленд Крузер», мужчина 1981 года рождения, при выезде с прилегающей территории на главную дорогу, не предоставил преимущества и допустил столкновение с автомобилем «Вольво FH», под управлением мужчины 1981 года рождения, который двигалась по главной дороге. В результате ДТП пассажирка автомобиля «Тойота Ленд Крузер»   2005 года рождения получила закрытую черепно-мозговую травму, мозговую гематому, в состоянии комы 3 степени госпитализирована в ГБ Бисерти.
06 марта 2017 года девочка скончалась в больнице. Ребенок находился на заднем пассажирском сидении справа, был пристегнут ремнем безопасности.

         20.03.2017 года на 90 км автодороги Серов-Североуральск-Ивдель водитель автомобиля «Киа Оптима», мужчина 1973 г.р., двигаясь со стороны г.Североуральска в сторону г.Ивделя, неправильно выбрал скорость, не обеспечил постоянный контроль за движением автомобиля, допустил наезд на бетонный столб. В результате ДТП пассажир автомобиля «Киа Оптима» 2010 г.р. от полученных травм скончался на месте ДТП. Семья следовала из г.Североуральска в п.Калья домой. В автомобиле никто не был пристегнут ремнями безопасности.

    Таким образом, из пяти погибших в ДТП детей четверо погибли в качестве пассажиров транспортных средств, из них один перевозился без использования пассивных мер безопасности. Один ребенок погиб в качестве пешехода по причине нарушения им ПДД РФ.   

        По итогам 4 месяцев 2017 г. на 300% увеличилось количество травмированных детей в Асбесте,  Первоуральске, где в результате 4 ДТП (2; +100%) пострадали 8 (2; +300%) детей; на 200% - в Полевском, Реже, на 100% увеличилось число травмированных детей - в Байкалово, В.Салде, Кушве, Невьянске, р.п.Пышма, Качканаре, Лесном; и на 50% в Камышлове.

      По категориям участников дорожного движения пострадавшие дети распределились следующим образом:

- пассажиры  - 47 (33;+42,4%), из них в возрасте до 12 лет пострадали 36 детей. Из-за нарушения водителями правил перевозки детей травмированы 13 детей (3; +333,3%). Таким образом, с нарушениями перевозился каждый четвертый из раненых детей-пассажиров, при этом более половины (63%) из водителей, нарушивших правила перевозки детей, имели возраст от 30 до 35 лет, т.е. предположительно являясь родителями.

Доля детей пассажиров от общего количества пострадавших детей в ДТП составляет 62%. 

     Наибольшее количество детей-пассажиров пострадало в возрасте до 7 лет (21 ребенок, что составило 45% от всех пострадавших детей), в возрасте от 7 до 12 лет зарегистрировано 15 пострадавших детей-пассажиров и наименьшее количество травмированных детей-пассажиров зарегистрировано в возрасте от 12 до 15 лет (11 детей).

  Подавляющее большинство происшествий, где пострадали дети-пассажиры, являются столкновениями. В результате данного вида ДТП погибли 3 ребенка и 43 – получили травмы различной степени тяжести. Практически половина столкновений, в которых пострадали дети-пассажиры, связана с выездом на полосу встречного движения (16 ДТП из 36). По причине данного нарушения ПДД погибли 2 ребенка и травмированы 20 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост на 18% данного показателя.

   Рост на 100% по количеству пострадавших детей-пассажиров отмечен из-за несоблюдения очередности проезда (погиб один ребенок и ранено 12 детей) и нарушения правил обгона (травмированы 8 детей). Также на 14,3% возрос показатель травмирования детей из-за несоответствия скорости конкретным условиям движения (в 4-х ДТП пострадали 8 детей).

     В результате наезда на препятствие погиб один ребенок и два травмированы, также, в результате наезда на стоящее ТС пострадали два ребенка.

      На дорогах, расположенных в черте населенных пунктов, зарегистрировано 21 ДТП, вне населенных пунктов – 18 ДТП. При этом, обращает на себя внимание тот факт, что 67% (26 ДТП) от общего количества ДТП с участием детей-пассажиров произошли в светлое время суток, и лишь 33% (13 ДТП) – в темное время суток.

     Заслуживает внимания и распределение рассматриваемых происшествий по дням недели. Наибольшее количество ДТП с участием детей-пассажиров зарегистрировано в воскресенье (8 ДТП, в которых травмированы 12 детей) и понедельник (7 ДТП, в которых погибли 2 ребенка и пострадали 6 детей). Высокая тяжесть последствий также зафиксирована во вторник, где в результате 5 ДТП погибли 2 ребенка и 7 травмированы. Наименьшее количество детей-пассажиров пострадало в пятницу (в результате трех ДТП травмы получили 3 ребенка). В среду, четверг и субботу количество пострадавших детей-пассажиров распределилось равномерно – по 7 человек.

      Проблемными территориями, где зарегистрирован рост ДТП с участием детей-пассажиров являются: Асбест и Камышлов (рост на 200%), Ревда, Первоуральск, Полевской, Невьянск, Серов, Североуральск, Н.Ляля, Тугулым, Байкалово (рост на 100%).

       По итогам 4 месяцев т.г. отмечено снижение на 22% количества травмированных детей-пешеходов. В результате 30 ДТП погиб 1 ребенок и 29 получили травмы (37; -22%).

Доля пострадавших детей пешеходов от общего количества ДТП с участием детей составляет 38%. 

      С разбивкой по муниципалитетам Свердловской области рост на 200% количества ДТП с участием детей-пешеходов отмечен в Реже, и на 100% в: Первоуральске, В.Салде, Качканаре, Лесном, Серове, Заречном, Артемовском, Пышме.

    Рассмотрение распределения ДТП с детьми-пешеходами по времени совершения отчетливо свидетельствует о том, что максимальное количество ДТП с их участием совершается в период с 14.00 до 21.00 (19 детей пострадало), при этом пик травмирования детей-пешеходов приходится на период с 17.00 до 20.00, когда травмы получили 11 детей. С 7.00 до 14.00 один ребенок погиб и 9 были травмированы в качестве пешеходов.

      Таким образом, 24 ДТП с участием детей-пешеходов произошли в светлое время суток, в темное время суток зарегистрировано 6 ДТП, из которых 4 происшествия произошли при включенном искусственном освещении. Все ДТП произошли на улично-дорожной сети городов и населенных пунктов, при этом одна треть – в городе Екатеринбурге (11 ДТП из 30).

      Анализируя распределение ДТП с участием детей-пешеходов по дням недели, отмечаем, что наибольшее количество ДТП с участием пешеходов произошло во вторник, когда в результате 11 ДТП травмированы 11 детей. В субботу пострадали 5 детей и в среду – 4. В остальные дни недели количество пострадавших распределилось по 2 ребенка.

         По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост на 7,1% количества ДТП, произошедших из-за нарушения ПДД самими несовершеннолетними. За 4 месяца 2017г. в 16 ДТП 15 детей пострадали и один погиб по причине нарушения ими правил перехода проезжей части дорог. Доля виновных детей пешеходов от общего количества травмированных пешеходов составляет 52 %.

         Наибольшее количество зарегистрированных травм получили дети в возрасте от 10 до 14 лет (12 детей), из них 10 – это мальчики, из которых 8 стали виновны в ДТП. В возрасте до 7 лет травмированы 8 детей-пешеходов, которые в момент ДТП находились в сопровождении взрослых родственников. Возрастная категория детей –учащихся начальной школы, с 7 до 10 лет, по количеству получения травм стоит на третьем месте: 7 детей, из которых 4 – нарушили ПДД РФ при переходе проезжей части дорог. В возрасте от 14 до 16 лет травмировано всего 2 ребенка, ставших виновниками ДТП.

     Основные нарушения ПДД РФ, допущенные детьми – это переход проезжей части дорог в неустановленном месте, в зоне видимости пешеходного перехода или перекрестка (10 случаев травмирования). По причине выхода на проезжую часть в ситуации закрытого обзора травмы получили 4 ребенка, и 1 пострадал в результате движения на запрещающий сигнал светофора.

      Анализируя распределение раненых детей-пешеходов по полу, следует отметить, что из 29 пострадавших, 22 – это мальчики, которые в 12 случаях нарушили ПДД и 7 – девочки, ставшие виновниками происшествий лишь в трех случаях.

Показатель виновности в ДТП самих детей-пешеходов на 200% увеличился в Екатеринбурге, где травмированы 6 детей (2; +200%),  и на 100% в Березовском, В.Салде, Первоуральске, Полевском, р.п.Пышме, Заречном.

        По вине водителей ТС зарегистрировано 14 (22; -36,3%%) наездов на детей-пешеходов, в результате которых ранены 14 детей (21; -33,3%) погибших нет (2; -200%). На пешеходных переходах зарегистрировано 7 ДТП (10; -30%), в которых 7 детей травмированы (9; -22%), погибших нет (1; + 100%). Из 7 ДТП, в которых дети получили травмы, находясь на пешеходном переходе, 6 ДТП произошли на территории города Екатеринбурга и 1 ДТП в Качканаре.

          По причине нарушения ПДД РФ водителями автотранспортных средств за 4 месяца 2017 года в результате 49 ДТП (55; -11%) 57 ребенка травмированы (56; +2%) и 4 погибли (3; +33,3).

           По результатам проведенного дифференцированного анализа состояния детского дорожно-транспортного травматизма отмечается рост количества ДТП и пострадавших в них детей, выявленная в 2016 году тенденция увеличения количества травмирования детей-пассажиров, продолжается, при этом из-за нарушения водителями правил перевозки детей травмированы 13 детей (3; +333,3%).

 

Просмотров: 364 | Добавил: max-s-94 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Поиск
День Победы
...
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ




















Copyright MyCorp © 2020